Beata Marta (Amada Adela) Le Bouteiller, Religiosa
Marzo 18
Martirologio Romano: En el cenobio Saint-Sauveur-le-Vicomte, de
Normandía, en Francia, beata Marta (Amada) Le Bouteiller, virgen de las
Hermanas de las Escuelas Cristianas de la Misericordia, que, apoyándose
sólo en Dios, cumplió los más humildes oficios siempre con toda
paciencia (1883).
Etimológicamente: Amada = Aquella que es amada o deseada, es de origen latino.
Etimológicamente: Adela = Aquella de gran nobleza, es de origen germánico.
Etimológicamente: Marta = Señora, es de origen arameo.
Amada Adela Le Bouteiller nació el 2 de diciembre de 1816 en Percy,
Francia, fue la tercera de los cuatro hijos de Andrés Le Bouteiller y
Maria Francesca Morel, ellos eran propietarios de una pequeña parcela de
tierra, labradores y tejedores de telas.
En la escuela tuvo
como educadora a la Terciario carmelita sor Maria Farcy; quien fuera
maestra por 48 años y figura clave en la formación de la juventud de la
parroquia y ciertamente inspiradora de la vocación religiosa de Amada
Adela.
El 1 de septiembre de 1827 murió su padre, con tan sólo
39 años, desaforadamente morir a tan corta edad era cosa frecuente en
aquella época, cuando bastaba una simple infección o una dudosa
tuberculosis para provocar el fin de una joven vida; la madre quedó sola
con los cuatro hijos, tuvo que criarlos y proveer su sustento con la
ayuda de los hijos mayores, Amada que casi tenía once años, continuó los
estudios y el resto del tiempo ayudaba en los quehaceres domésticos.
Los dos hermanos mayores se casaron en 1837, Amada con un poco más de
20 años, entró a trabajar como domestica para ganar que vivir.
Con sor Farcy, organizadora de la parroquia, cada año fue en romería a
Chapelle-sur-Vire a unos 15 Km. de Percy y en esta localidad entró en
contacto con la Congregación de las "Monjas de las Escuelas Cristianas
de la Misericordia", fundada en el 1804 por Santa Maria Magdalena
Postel, 1756 -1846, para la educación de la juventud.
Atraída
por la espiritualidad de esa congregación, a los 25 años, el 19 de marzo
de 1841, decide consagrarse totalmente a Dios y entró en la abadía de
Saint Sauveur-le-Vicomte, acogida por la octogenaria fundadora, quien
pese a su edad tenía gran vitalidad y dones del cielo.
Amada
tuvo como maestra de novicias a la beata Plácida Viel, 1815 -1877, quien
será la sucesora a la muerte de la Fundadora, llevando a la
Congregación a un desarrollo asombroso.
Cuando Amada llegó, las
cincuenta monjas estaban empeñadas en la construcción de la iglesia de
la abadía y en la reparación de los antiguos edificios, que los habían
encontrado en ruinas cuando llegaron; la vida era austera teniendo en
cuenta los años de carestía que se vivieron, pero eso no asustó a Amada,
acostumbrada a las estrecheces económicas de su familia después de la
muerte prematura del padre.
El 14 de septiembre 1842 recibe el
hábito religioso con el nombre de sor Marta; en el invierno siguiente
siendo ya novicia, fue enviada, por decisión de la Madre Pastel, a la
Casa de La Chapelle-sur-Vire, que sor Marta conocía bien, para ayudar en
los servicios materiales de aquella comunidad.
Un día mientras
lavaba la ropa en las aguas heladas del río Marquerand, la corriente
arrebató de su mano una sábana, en la tentativa de retomarla resbaló en
el agua helada lo que le causó un principio de parálisis en las piernas,
por ello tuvo que regresar a la abadía.
Aquí tuvo un coloquio
con madre Magdalena Postel que lo aseguró que no la tenía pensado
regresarla a su casa, más bien apoyándole las manos sobre la rodilla le
prometió que rezaría por ella; poco después Marta se curó y atribuyó su
curación a la Madre.
El 7 de septiembre de 1843 hizo su primera
profesión en la Abadía Casa-matriz de la Congregación; Marta se fue
asignada a la cocina, al trabajo en los campos y luego al sótano, tarea
que tuvo por unos cuarenta años hasta a la muerte; hizo todo con
espíritu de obediencia, tanto que se ha dicho hizo de modo grande las
pequeñas cosas.
Su vida de monja transcurrió al servicio de
Dios y de sus hermanas de hábito, siempre simple y jovial realizando los
servicios más humildes; entregada a la oración y la meditación,
alimentó su espiritualidad con la lectura de autores de la así llamada
“Escuela francesa de espiritualidad”.
Se ocupó de los criados y
de los obreros que facilitaron su mano de obra, además de los huéspedes
de paso; también distribuyó el vino a 250 personas por día y durante la
guerra ese número llegó a 500 personas.
Se cuenta que durante
la guerra entre Francia y Alemania, cuando los suministros alimenticios
de la abadía se agotaron espantosamente, entonces sor Marta colgó de la
pared una imagen de Madre Magdalena, fallecida hace tiempo y rogó
intensamente y desde aquel momento los suministros de ‘sidra’ (el vino),
y de los demás comestibles no se agotaron.
En el invierno del
1875-76, sor Marta ya sesentona, cayó y se fracturó una pierna, la larga
convalecencia, sumado a la muerte de la querida sor Plácida, su
confidente, fueron para ella grandes pruebas que soportó fielmente.
Siguió interesándose en la despensa, incluso sustentándose con un
bastón, pero su decadencia fue evidente.
El 18 de marzo de
1883, Domingo de Ramos, mientras regresaba a la cocina las botellas
después de la cena nocturna, cayó una primera vez y luego una segunda,
golpeada por una congestión cerebral, se apagó después de haber recibido
los Sacramentos, tenía cerca de 67 años.
Fue enterrada en el
cementerio de la misma Abadía de Saint Sauveur-le-Vicomte; la causa por
su beatificación inició en el 1933 y el 4 de noviembre de 1990 el papa
Juan Pablo II la proclamó beata.
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